Plataforma EAD
Menu
Siga-nos
Indique o Site
Destaques no Site
Guia das Profissões

Guia das Profissões > Ciências dos Alimentos

Ciências dos Alimentos
Bacharelado

É o estudo do alimento sob os aspectos físicoquímicos, microbiológicos e nutricionais, da produção ao consumo. O bacharel em Ciências dos Alimentos gerencia o alimento desde a produção agrícola, a pós-colheita, a pós-ordenha, o pós-abate, passando pelo abastecimento, conservação, transporte, atacado e varejo e controle de qualidade do que o consumidor vai colocar no prato. É apto a realizar inovações que permitam o desenvolvimento de novos produtos alimentícios e de tratamentos pós-colheita. Também pode criar embalagens com o objetivo de aumentar a vida útil dos produtos, realizar análises químicas e biológicas em alimentos in natura e em processados pela indústria, a fim de garantir a qualidade para o consumidor. É de sua competência encontrar meios de aproveitar subprodutos industriais e agrícolas evitando desperdício, além de realizar programas de educação para o consumo de alimentos. Pode atuar em indústrias processadoras de alimentos, centrais de abastecimento e distribuição, supermercados, padarias, estabelecimentos que produzem refeições, laboratórios e em empresas de consultoria.

MERCADO DE TRABALHO
Há boa procura por esses profissionais, tanto para atuar na produção agrícola como em indústrias processadoras de alimentos. As regiões com maior demanda são Sudeste, Sul e Centro-Oeste. No Nordeste há boas perspectivas. Em empresas de food service, por exemplo, que trabalham com alimentos prontos e semiprontos, o bacharel é contratado para atuar no controle de qualidade e desenvolver técnicas de conservação.
$ Salário médio inicial: R$ 1.500

O CURSO
O primeiro ano é de formação básica, com disciplinas como matemática, química, português, biologia, bioquímica e estatística. No segundo ano são introduzidas algumas matérias profissionalizantes, como introdução à ciências dos alimentos, química de alimentos, nutrição básica e logística de alimentos. Os dois últimos anos são recheados de disciplinas direcionadas à profissão e às atividades práticas realizadas em laboratórios ou nas próprias indústrias. Nesse período o aluno estuda biotecnologia, processamento de alimentos, análise econômica, qualidades dos alimentos, embalagens, análise de açúcares e adoçantes, bebidas, gorduras, grãos e derivados e tratamentos de resíduos de indústrias de alimentos. O estágio curricular é obrigatório, assim como a apresentação de um trabalho de conclusão de curso.
Duração média: quatro anos.

O QUE VOCÊ PODE FAZER

Pesquisa
Pesquisar e desenvolver novos produtos alimentícios, de origem vegetal ou animal.

Controle de qualidade
Desenvolver métodos de controle de qualidade alimentar de acordo com aspectos higiênico-sanitários, físico-químicos e nutricionais.

Conservação
Criar embalagens e métodos de processamento que garantam maior vida útil aos alimentos.

Consultoria
Prestar consultoria nas áreas de alimentos e nutrição, desde a capacitação de pessoal, qualificação de fornecedores, auditorias, marketing e adequação às normas e legislação vigentes.

Educação
Realizar programas de educação para o consumo de alimentos.

_EDITO_PRINT
 
Os comentários são de propriedade de seus respectivos autores. Não somos responsáveis pelo seu conteúdo.
Edito is developed by The WolFactory (http://www.wolfpackclan.com/wolfactory), a Xoops division of the Wolf Pack Clan (http://www.wolfpackclan.com)
LOJA VIRTUAL - PAGSEGURO
Baixe o Aplicativo
Cursos Kids
Login no Site
Pesquisa no Site
Notícias e Concursos
Dezembro 2019
S T Q Q S S D
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Enquete
Qual a sua área de interesse nos concursos?
Colégios do Ensino Fundamental 16 % 16%
Escolas Técnicas 11 % 11%
Marinha 21 % 21%
Exército 17 % 17%
Aeronáutica 18 % 18%
Vestibulares 2 % 2%
Concursos Públicos 12 % 12%
Visitantes Online
1 visitantes online (1 na seção: Guia das Profissões)

Usuários: 0
Visitantes: 1

mais...
Cape Cursos Preparatórios © 2006-2015 - Todos os direitos reservados - Rua Estância 25 - 2º Andar - Realengo - RJ - Cep: 21715-440
Início Cape Cursos Preparatórios Cursos Preparatórios Preços dos Cursos Preparatório - 5º Ano Apostilas Preparatórias Simulados Online Notícias Concursos Concursos Galeria de Fotos Localização Contato Plataforma Digital Área do Aluno Inscreva-se no Canal!