
Guia das Profissões > Engenharia de Alimentos
Engenharia de Alimentos
São as técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, na conservação, no armazenamento e no transporte de alimentos industrializados. Esse profissional cuida de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. Seleciona a matéria-prima, como leite, carnes, peixes, legumes e frutas, e define a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando equipamentos e embalagens. Cria e testa formulações, a fim de determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e consistência. Define, também, o tipo de conservantes usados na preservação. A indústria alimentícia é, sem dúvida, seu principal campo de atuação. Mas pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.
MERCADO DE TRABALHO
A indústria de alimentos responde atualmente por cerca de 9% do Produto Interno Bruto (PIB). Nos últimos cinco anos, praticamente dobrou o faturamento. Com isso, as perspectivas de trabalho no setor são boas. A grande maioria dos profissionais encontra emprego antes mesmo de concluir o curso. Empresas alimentícias e agroindústrias, de todos os portes, abrem as portas para o bacharel nas áreas de controle de qualidade, produção, pesquisa e desenvolvimento, projetos e vendas técnicas. Nos estados de Goiás e de Mato Grosso, há chances de emprego com a soja, o gado de corte, o processamento de óleos e os frigoríficos para exportação. O Rio Grande do Sul e o Paraná prometem vagas nas indústrias de óleos e carnes. Em supermercados e nas empresas de food service e de fast food, que oferecem alimentos prontos e semiprontos, o engenheiro atua na especificação técnica de equipamentos e no preparo, no controle de qualidade, na conservação e na estocagem dos alimentos. No setor de logística, é grande a demanda pelo profissional, para cuidar da conservação de alimentos perecíveis durante o transporte para a sua distribuição. Essas vagas são mais freqüentes nas regiões Sul e Sudeste.
$ Salário médio inicial: R$ 2.500
O CURSO
Os dois primeiros anos são de formação básica com aulas de matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o currículo enfatiza as disciplinas mais técnicas ligadas à produção e conservação dos vários tipos de alimentos. Os conteúdos das áreas de economia e administração dão fundamento para o futuro profissional atuar em gerenciamento industrial. O estágio é obrigatório no último ano.
Duração média: cinco anos.
O QUE VOCÊ PODE FAZER
Automação de processos
Planejar e implantar linhas automatizadas de produção.
Controle de qualidade
Organizar métodos e sistemas de controle de qualidade das matérias-primas e do produto processado nas indústrias alimentícias.
Pesquisa e desenvolvimento
Criar e aperfeiçoar produtos, de acordo com as necessidades do mercado. Pesquisar e elaborar tecnologias de produção.
Produção
Estudar processos de conservação e de embalagem, coordenar análises laboratoriais e fazer a seleção de máquinas e equipamentos fabris.
Projetos agroindustriais
Avaliar a viabilidade econômica de novas indústrias, estudando as oportunidades de mercado, os custos, as instalações e os equipamentos.
Tratamento de resíduos
Definir métodos de descarte, reciclagem e possível reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia, protegendo o meio ambiente.
Vendas técnicas
Comercializar matérias-primas, aditivos e equipamentos para indústrias alimentícias e também produtos de toda a cadeia produtiva de alimentos para o consumo.
MERCADO DE TRABALHO
A indústria de alimentos responde atualmente por cerca de 9% do Produto Interno Bruto (PIB). Nos últimos cinco anos, praticamente dobrou o faturamento. Com isso, as perspectivas de trabalho no setor são boas. A grande maioria dos profissionais encontra emprego antes mesmo de concluir o curso. Empresas alimentícias e agroindústrias, de todos os portes, abrem as portas para o bacharel nas áreas de controle de qualidade, produção, pesquisa e desenvolvimento, projetos e vendas técnicas. Nos estados de Goiás e de Mato Grosso, há chances de emprego com a soja, o gado de corte, o processamento de óleos e os frigoríficos para exportação. O Rio Grande do Sul e o Paraná prometem vagas nas indústrias de óleos e carnes. Em supermercados e nas empresas de food service e de fast food, que oferecem alimentos prontos e semiprontos, o engenheiro atua na especificação técnica de equipamentos e no preparo, no controle de qualidade, na conservação e na estocagem dos alimentos. No setor de logística, é grande a demanda pelo profissional, para cuidar da conservação de alimentos perecíveis durante o transporte para a sua distribuição. Essas vagas são mais freqüentes nas regiões Sul e Sudeste.
$ Salário médio inicial: R$ 2.500
O CURSO
Os dois primeiros anos são de formação básica com aulas de matemática, química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o currículo enfatiza as disciplinas mais técnicas ligadas à produção e conservação dos vários tipos de alimentos. Os conteúdos das áreas de economia e administração dão fundamento para o futuro profissional atuar em gerenciamento industrial. O estágio é obrigatório no último ano.
Duração média: cinco anos.
O QUE VOCÊ PODE FAZER
Automação de processos
Planejar e implantar linhas automatizadas de produção.
Controle de qualidade
Organizar métodos e sistemas de controle de qualidade das matérias-primas e do produto processado nas indústrias alimentícias.
Pesquisa e desenvolvimento
Criar e aperfeiçoar produtos, de acordo com as necessidades do mercado. Pesquisar e elaborar tecnologias de produção.
Produção
Estudar processos de conservação e de embalagem, coordenar análises laboratoriais e fazer a seleção de máquinas e equipamentos fabris.
Projetos agroindustriais
Avaliar a viabilidade econômica de novas indústrias, estudando as oportunidades de mercado, os custos, as instalações e os equipamentos.
Tratamento de resíduos
Definir métodos de descarte, reciclagem e possível reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia, protegendo o meio ambiente.
Vendas técnicas
Comercializar matérias-primas, aditivos e equipamentos para indústrias alimentícias e também produtos de toda a cadeia produtiva de alimentos para o consumo.
Lista dos pages
- _EDITO_INDEX
Administração Administração Pública Aeronáutica Agronegócios e Administração Rural Agronomia Agropecuária e Agronegócios Alimentos Análise e Desenvolvimento de Sistemas Arqueologia Arquitetura e Urbanismo Arquivologia Artes Cênicas Artes Cênicas-Bacharelado Artes Plásticas Artes Plásticas-Bacharelado Astronomia Audiovisual Automação Industrial Biblioteconomia Bioenergia Biotecnologia Biotecnologia-Bacharelado Ciência da Computação Ciência e Tecnologia Ciências Aeronáuticas Ciências Atuarias Ciências Biológicas Ciências Biomédicas Ciências Contábeis Ciências das Plantas Medicinais Ciências dos Alimentos Ciências Econômicas Ciências Equinas Ciências Sociais Cinema e Vídeo Comércio Exterior Comércio Exterior-Bacharelado Comunicação Assistiva Comunicação das Artes do Corpo Comunicação Institucional Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis Conservação e Restauro Construção Civil Dança Dança-Bacharelado Desenho Industrial Desenvolvimento Social Design de Interiores Design de Interiores-Bacharelado Design de Produto Design e Produção Gráfica Design Gráfico Direito Ecologia Economia Doméstica Educação Física Eletrônica Enfermagem Engenharia Aeronáutica Engenharia Agrícola Engenharia Ambiental Engenharia Biomédica Engenharia Cartográfica Engenharia Civil Engenharia da Computação Engenharia de Agrimensura Engenharia de Alimentos Engenharia de Aquicultura Engenharia de Controle e Automação Engenharia de Energia Engenharia de Horticultura Engenharia de Materiais Engenharia de Minas Engenharia de Pesca Engenharia de Petróleo e Gás Engenharia de Produção Engenharia de Segurança do Trabalho Engenharia de Telecomunicações Engenharia Elétrica Engenharia Física Engenharia Florestal Engenharia Hídrica Engenharia Industrial Engenharia Mecânica Engenharia Metalúrgica Engenharia Naval Engenharia Química Engenharia Sanitária Engenharia Têxtil Esporte Esporte e Lazer Estatística Estética Estética e Cosmetologia Estudos de Mídia Estudos Literários Eventos Farmácia Filosofia Física Fisioterapia Fonoaudiologia Fotografia Fotografia Gastronomia Gastronomia-Bacharelado Geofísica Geografia Geologia Geoprocessamento Gerontologia Gestão Ambiental Gestão Ambiental Gestão da Informação Gestão da Produção Industrial Gestão da Qualidade Gestão da Tecnologia da Informação Gestão de Recursos Humanos Gestão de Turismo Gestão Financeira Gestão Hospitalar Gestão Pública HIstória Hotelaria Hotelaria-Bacharelado Informática Biomédica Irrigação e Drenagem Jogos Digitais Jornalismo Letras Linguística Logística e Transporte Manutenção Industrial Marketing Marketing-Bacharelado Matemática Materiais Materiais,Processos e Componentes Eletrônicos Mecânica Medicina Medicina Veterinária Meteorologia Mineração, Petróleo e Gás Moda Moda Multimídia Museologia Música Musicoterapia Naturologia Navegação Fluvial Negócios Imobiliários Nutrição Obstetrícia Oceanografia Odontologia Oftálmica Ortóptica Paisagismo Papel e Celulose Pedagogia Processo Gerenciais Processos Químicos Produção Audiovisual Produção Cultural Produção de Bebidas Produção de Música Eletrônica Produção Editorial Produção Fonográfica Produção Moveleira Produção Multimídia Produção Publicitária Produção Sucroalcooleira Produção Têxtil Prótese Dentária Psicologia Psicopedagogia Publicidade e Propaganda Química Quiropraxia Rádio e TV Rádio e TV Radiologia Recursos Pesqueiros Redes de Computadores Relações Internacionais Relações Públicas Rochas Ornamentais Saneamento Ambiental Saúde Secretariado Secretariado Executivo Segurança Segurança Pública Serviço Social Silvicultura Sistemas de Informação Sistemas Elétricos Sistemas para Internet Tecnologia da Madeira Tecnologia de Laticínios Tecnologia Têxtil e da Indumentária Telecomunicações Teologia Terapia Ocupacional Tradução e Interpretação Turismo Zootecnia
Os comentários são de propriedade de seus respectivos autores. Não somos responsáveis pelo seu conteúdo.
|