Plataforma EAD
Menu
Siga-nos
Indique o Site
Destaques no Site
Guia das Profissões

Guia das Profissões > Gastronomia

Gastronomia
Tecnólogo

Comer fora, antes reservado a ocasiões especiais, hoje faz parte da rotina de muitos moradores da cidade grande. A distância entre o local de trabalho e a casa, aliada ao trânsito cada vez mais complicado, obriga muitos brasileiros a recorrerem ao restaurante por quilo, tradicional, self-service ou de comida caseira. Essa realidade fez com que o setor de comidas rápidas (fast food) apresentasse crescimento em torno de 15% em 2007, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). A expansão do turismo e a melhoria de renda da população também beneficiaram o setor.

Com isso, abrem-se oportunidades para os formados em Gastronomia. Para conseguir uma vaga não basta gostar de cozinhar. “É preciso mais qualidades, como dinamismo, paciência e preparo físico”, diz Maurício Gai Frantz, gerente da confeitaria Doce Sabor, em Palmas (TO). “Muitas vezes, o trabalho numa cozinha é desgastante física e emocionalmente. Com freqüência, atuar em um restaurante exige que você durma tarde, carregue peso e não tenha folga nos finais de semana”, explica ele.

Além das tarefas na “boca do fogão”, um chefe calcula custos e administra assistentes. O profissional pode, ainda, gerenciar empresas do setor alimentício, treinar o pessoal, estabelecer preços, negociar com fornecedores e desenvolver o contato com os clientes. Além de restaurantes, há trabalho em redes de lanchonete, empresas de serviços alimentícios, fabricantes de alimentos congelados, bufês, hotéis e companhias aéreas.

MERCADO DE TRABALHO
O mercado está em expansão, embora a concorrência seja acirrada, devido ao aumento do número de escolas que oferecem o curso. Além disso, há a disputa com quem não tem formação universitária. Mas os dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) apresentam uma perspectiva otimista: com 780 mil estabelecimentos espalhados por todo o país, em 2006, o setor representa 2,4% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e gera 8% dos empregos diretos do país – quase 6 milhões de vagas. As principais oportunidades concentram-se no eixo Rio–São Paulo, por conta do elevado número de restaurantes, bares e hotéis. “O Nordeste também oferece vagas ao profissional, que são absorvidas pela infra-estrutura voltada ao turismo internacional”, informa o professor Andrew Bushee, coordenador do curso de Gastronomia do Centro Universitário Senac, em Águas de São Pedro (SP). No Sul, as serras gaúchas e Florianópolis (SC) são os locais com mais emprego, por serem atrações com grande fluxo de turistas.
$ Salário médio inicial: R$ 1.200

O CURSO
O curso é eminentemente prático. O aluno passa a maior parte do tempo na cozinha, aperfeiçoando habilidades como o manuseio de instrumentos e aprendendo técnicas de preparo. Recebe noções de higiene alimentar, aprende a organizar eventos e banquetes e conhece a culinária de outras regiões e culturas. Há também disciplinas da área de administração e marketing, como comunicação empresarial e custos, e da legislação que regula o setor. Algumas faculdades têm disciplinas especiais, como gastronomia hospitalar e dietas alternativas. Outras escolas oferecem habilitação em alguma área específica. Na Anhembi Morumbi é possível cursar diretamente confeitaria e panificação – entre as disciplinas estão cozinha de café da manhã e coffee break, história do chocolate e confeitaria regional brasileira. A duração média do curso é de dois anos e o estágio é obrigatório.

Outro nome: Confeitaria e Panificação.

_EDITO_PRINT
 
Os comentários são de propriedade de seus respectivos autores. Não somos responsáveis pelo seu conteúdo.
Edito is developed by The WolFactory (http://www.wolfpackclan.com/wolfactory), a Xoops division of the Wolf Pack Clan (http://www.wolfpackclan.com)
LOJA VIRTUAL - PAGSEGURO
Baixe o Aplicativo
Cursos Kids
Login no Site
Pesquisa no Site
Notícias e Concursos
Outubro 2019
S T Q Q S S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Enquete
Qual a sua área de interesse nos concursos?
Colégios do Ensino Fundamental 16 % 16%
Escolas Técnicas 11 % 11%
Marinha 21 % 21%
Exército 17 % 17%
Aeronáutica 18 % 18%
Vestibulares 2 % 2%
Concursos Públicos 12 % 12%
Visitantes Online
1 visitantes online (1 na seção: Guia das Profissões)

Usuários: 0
Visitantes: 1

mais...
Cape Cursos Preparatórios © 2006-2015 - Todos os direitos reservados - Rua Estância 25 - 2º Andar - Realengo - RJ - Cep: 21715-440
Início Cape Cursos Preparatórios Cursos Preparatórios Preços dos Cursos Preparatório - 5º Ano Apostilas Preparatórias Simulados Online Notícias Concursos Concursos Galeria de Fotos Localização Contato Plataforma Digital Área do Aluno Inscreva-se no Canal!